ePrivacy and GPDR Cookie Consent by Cookie Consent Faut-il enlever la croûte du fromage ? - Mieux Vivre Santé

Bien manger

Faut-il enlever la croûte du fromage ?

Faut-il ou non ôter la croûte du fromage avant d’en déguster un morceau ? Sans surprise, cela dépend des goûts, mais surtout des variétés de fromages. Une nutritionniste nous sert son expertise sur un plateau.

Manger ou ne pas manger la croûte ? Telle est la question qui taraude tous les amateurs de fromage depuis ses origines, qui remonteraient au Néolithique, il y a dix millénaires, quand il n’était encore qu’un moyen de conserver le lait trait depuis les animaux domestiqués. Le fromage est désormais un incontournable de la gastronomie, en particulier en France, où il en existe plus de 1000 variétés (contre environ 10 000 dans le monde), mais le mystère demeure et continue de diviser à la fin des repas : faut-il ou non enlever la croûte ?

Un peu de théorie, pour commencer. La croûte du fromage se forme au cours de l’affinage : en se dégradant, le lait produit des bactéries, des levures et des moisissures qui vont sédimenter et durcir la couche externe,...

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